«Вкусовые рецепторы против вашей стройности»

Мы пообщались с Дэвидом Хибером, который сделал открытие о роли вкусовых рецепторов в развитии ожирения.

Дэвид  Хибер включен в список Thomson Reuters «Самые влиятельные в мире ученые», а также возглавляет Институт питания Herbalife Nutrition. В Москву Хибер прибыл для участия в VIII Всероссийском диабетологическом конгрессе. В перерыве между работой форума эксперт рассказал, почему по миру распространяется эпидемия ожирения и какую роль в возникновении лишнего веса играют вкусовые рецепторы.

— Расскажите о механизме восприятия вкуса.

— Восприятие вкуса было сформировано в процессе эволюции, так как человеку нужно было методом проб и ошибок научиться отличать съедобные продукты растительного происхождения от ядовитых. Чувствительность к вкусу играет ключевую роль в стимулировании физиологических процессов пищеварения, в частности, к выделению слюны, желудочного и кишечных соков.

Вкусовые рецепторы делятся на четыре категории: соленые, кислые, горькие, сладкие, и не так давно открытые — «умами» — японское слово, обозначающее вкус глутамата натрия, или, в более общем смысле, вкус аминокислот. Получается, что вся существующая гамма вкусов представляет собой основные вкусы, смешанные определённым образом и в определенных пропорциях.

В результате исследований выяснился интересный факт — у людей всего три типа рецепторов, которые отвечают за восприятие сладкого. А вот, например, за восприятие горького отвечают целых 44 типа рецепторов, поскольку это защитный механизм, предупреждающий, например, о яде. Скажем, довольно много людей не любят брокколи, и это связано с тем, что им не нравится горький вкус. А вот сладкое любит большинство людей на земле, при этом именно сладкое вызывает зависимость.  

— Как сниженное восприятие вкуса влияет на переедание?

— В нашем институте я и моя команда обнаружили, что пациенты с ожирением могут испытывать пониженную чувствительность вкуса. Поэтому они предпочитают еду богатую сахаром, солью и жиром, чтобы получить тот же уровень удовольствия от приема пищи, как и остальные люди, а значит, склонны переедать. Это становится замкнутым кругом: чем ниже чувствительность, тем больше тянет на продукты с ярко выраженным вкусом, тем больше вредных продуктов съедаешь день за днем.   

— Верно ли то, что чем больше вредного ты ешь, тем сильнее притупляется восприятие вкуса?

— Да. Вы сами, наверняка замечали, что по сравнению с полуфабрикатами или пищей из ресторанов быстрого обслуживания здоровая еда кажется пресной. Поэтому мы часто делаем выбор в сторону «вкусного», а не «полезного», так как наш мозг больше настроен на получение краткосрочных удовольствий. Это тоже эволюционный механизм: в древности потребляя в пищу богатую углеводами и жирами еду, человек обеспечивал себя энергией на более продолжительное время, а значит, выживал. Вы скажете, что это не разумно — вредить самому себе, но наш разум напрямую не связан с окружающей средой, и современная пищевая промышленность играет на этом факторе. Самая дешевая еда – та, что богата жиром, сахаром и солью, а самая дорогая – овощи, фрукты и белки, например, морепродукты. Получается, что потребляя фаст-фуд и полуфабрикаты, мы обесцениваем вкус натуральных продуктов питания, что ведет к привыканию, а, впоследствии, к ожирению.

— Можно ли каким-то образом скорректировать восприятие вкуса? Или это врожденная особенность?

— Особенность действительно врожденная, но, как и многое другое в нашем организме, она поддается коррекции. Если вы сядете на бессолевую диету, то через некоторое время любимые снеки, такие как чипсы, будут казаться вам чересчур солеными. Хочу уточнить, что полный отказ от соли вреден для организма, но потреблять ее нужно в ограниченных количествах и точно не из снеков. 

Если вы перестанете потреблять в пищу фаст-фуд и полуфабрикаты, а основу вашего рациона составят натуральные продукты, то со временем вы точно научитесь наслаждаться их вкусом.

— А могут ли на восприятие вкуса влиять какие-то заболевания?

— Безусловно. Это такие болезни как рак, заболевания ЖКТ, а также любые заболевания ротовой полости. Кроме того, на снижение восприятия вкуса влияет курение.

— Если у меня снижено восприятие вкуса, что мне поможет избежать проблемы лишнего веса?

— Существует ряд правил, которые буквально каждому человеку помогут держать себя в форме вне зависимости от чувствительности вкусовых рецепторов: питаться 5-6 раз в день небольшими порциями, отдавая предпочтение натуральным продуктам, выпивать достаточное количество воды, съедать несколько порций фруктов и овощей в день, так как в них меньше калорий, много пищевых волокон, витаминов и минералов, и не забывать про физическую активность.

Особенно стоит следить за потреблением в пищу белка, так как именно он обеспечивает чувство сытости на продолжительное время, в отличие от углеводов, которые провоцируют чувство голода спустя короткое время. Лучшим вариантом для себя я считаю протеиновый коктейль от Herbalife Nutrition – он полностью сбалансированный по составу, в нем высокое содержание соевого белка, который легко усваивается нашим организмом и, что не маловажно, он вкусный. http://herbalife.ru/

На правах рекламы

Comments are closed.