«Вы молодой и красивый»: водителя «красногорского стрелка» оправдали перед рассветом

фото: Наталия Губернаторова

Два года провел в московском СИЗО № 5 водитель красногорского стрелка Амирана Георгадзе, расстрелявшего чиновников Красногорской районной администрации, — Шота Элизбарашвили. Напомним, драма разыгралась 20 октября 2015 года. Георгадзе пришел в здание администрации, застрелил заместителя главы Красногорского района Юрия Караулова и руководителя местных электросетей, Георгия Котляренко, скрываясь, убил случайного свидетеля, сотрудника охраны «МК» Константина Смыслова, а в своем доме расправился с деловым партнером Тристаном Закаидзе. Вскоре после этого Георгадзе нашли мертвым с пулевым ранением в одном из дачных домиков.

Элизбарашвили задержали по горячим следам, и многие не сомневались: поскольку главный фигурант покончил с собой, следствие просто вынуждено было искать «стрелочника», а Шота на его роль как раз подходил. Но быть водителем — одно, а пособником в убийствах — совершенно другое. Шота хоть и из интеллигентной грузинской тюрьмы, но неразговорчивый и скромный. Особенно много сказать в свою защиту он не мог, лишь повторял, что не имел возможности остановить Георгадзе. Потому что не понимал — что вообще происходит. Следствие настаивало: Шота знал, что в сумке, которую он пронес в здание администрации, оружие, и вообще всячески помогал Георгадзе. И о фактах, котоыре говорили об обратном. Умалчивало. Меж тем странностей в деле достаточно. Взять хотя бы то, что камеры видеонаблюдения в здании Красногорской администрации по случайности не работали именно во время визита Георгадзе. Или что сразу после трагедии сотрудники администрации выносили оттуда сумки с деньгами и не спешили вызывать полицию.

— Присяжные заседали всю ночь, — рассказывает адвокат Светлана Воронкова. — В итоге все единодушно признали его невиновным. Из зала суда мы вышли на рассвете. Судья предложила поскорее отправляться домой, чтобы отоспаться. Но они отказались со словами: «Хотим посмотреть, как его освобождают». На улице Шоту ждали многочисленные родственники, они все аплодировали. Плакали от радости. Сейчас Шота поехал домой. В пятницу утром еще будет выносится приговор на основе вердикта присяжных, но это формальность: все уже осталось позади.

Чтобы первыми узнавать о происшествиях, подпишитесь на канал Службы информации «МК» в Telegram

Comments are closed.