«Живой» поезд: в России умилились оригинальной японской инициативе

фото: соцсети

Вслед за мировой модой на котокафе, которую подхватила, кстати, и Москва, в мир пришла мода на няшных животных в транспорте. «Мурчащий» японский поезд был запущен в рамках акции, призванной привлечь внимание к проблеме бездомных кошек. Организаторами выступили железнодорожная компания и сеть кошачьих кафе. Сообщается, что благодаря подобным мероприятиям количество бездомных кошек в приютах Японии сократилось на 70%.

Однако российские зоозащитники полагают, что идея искусственно населять общественные места братьями нашими меньшими останется прерогативой цивилизованных стран. К коим Россия пока не относится, поскольку в нашей стране до сих пор не удается добиться продвижения закона о защите животных. Так что здесь подобный креатив не приживется и не будет пользоваться популярностью даже среди тех, кто толерантен к бездомным животным, считает активист инициативной группы «Живодерам.НЕТ» Мария Высоцкая.

— В России слишком много невежественных людей, для которых сосуществование с животными является неестественным, – рассказывает она. – Они не задумываются о том, что если в доме есть кошки, там нет крыс. Они не понимают, что экология города не терпит вакуума — в ней всегда будут присутствовать те или иные животные. Если выгнать собак, появится кто-то другой, менее дружелюбный и потенциально опасный. Посмотрите, что получилось в Англии и Чехии. В этих странах в города пришли дикие животные. В Англию — лисы, а в Чехию — кабаны. А вот в Италии и Японии к дворовым псам и младшим представителям семейства кошачьих относятся с большим уважением. И там не возникает случаев нападения бездомных животных на людей.

— В Японии очень трепетное отношение к кошкам, – поведал «МК» народный артист России Юрий Куклачев. – У них есть остров кошек, храм кошек, сад кошек и парк кошек. Там совершенно другой менталитет. У нас же люди живут не любовью к ближнему, а сплетнями, скандалами и слухами. Чтобы переломить эту ситуацию, я открыл свою Школу доброты, где помогаю детям изучить и познать самих себя посредством театрального искусства и общения с кошками. Однако работа эта очень тяжелая. Постоянно приходится сталкиваться с препонами. Но моя команда давно уже привыкла к тому, что доброта должна быть с кулаками. Чтобы защитить свою мать, своего отца, своих детей и беззащитных животных, нужно бороться за их права. Поэтому я желаю упорства и терпения всем зоозащитным организациям, которые есть в России.

Comments are closed.