«Зарплаты нищенские»: чем обернулся протест челябинских юристов против системы

фото: Геннадий Черкасов

— На протяжении недели адвокаты Челябинской области не выходили на выполнение следственных действий по линии МВД. В конце недели я был приглашен на совещание к губернатору Челябинской области, где присутствовали представители Следственного комитета, МВД, ФСБ и прокуратуры. Силовики выступили с предсказуемым заявлением о том, что адвокаты должны работать вне зависимости от того, платят им зарплату или нет. По словам начальника МВД, ведомство предпринимало определенные шаги по погашению задолженностей, но это вопрос федерального, а не регионального уровня.

В связи с этим представитель силовиков признал долг перед адвокатами в размере 17 миллионов. Также он сообщил, что на область выделено 53 миллиона рублей, из которых 40-45 миллионов пойдут на погашение долгов по оплате труда адвокатов. Деньги должны поступить до конца ноября. После этого последовала просьба губернатора приостановить забастовку, потому что ее продолжение приведет к коллапсу всей системы следствия. Учитывая данные нам обещания, мы решили пойти на встречу властям.

Вместе с тем я сказал губернатору, что слышу подобные обещания не первый раз, поэтому боюсь, что и в этот раз ничего выполнено не будет. Если выплат не будет, нам придется вновь собраться в конце ноября по тому же самому вопросу. Этому нужно положить конец.

Проблема носит системный характер, поэтому решать ее нужно на федеральном уровне. При этом позиция правительства России мне совершенно непонятна. С одной стороны адвокатам указывают на их обязанность работать по назначению органов следствия и дознания, а с другой — не хотят за это платить. Это не только несправедливо, это противозаконно. У нас есть Конституция, которую должны соблюдать все, в том числе, федеральное правительство.

Разговор на заседании у губернатора был довольно жестким. В шутку я даже предложил уравнять положение адвокатов и следователей, пусть они тоже работают бесплатно.

Мы предвидели этот конфликт еще в конце 2016 года. В частности, я говорил об этом сотрудникам финансового управления МВД по Челябинской области, с которыми постоянно поддерживаю контакт. В конце 2016 года стало известно, что на выплаты государственным защитникам в 2017 году выделили только 40 с лишним миллионов рублей. При этом в 2016 году адвокатам должны были заплатить более 70 миллионов рублей, но не смогли и погасили задолженность в 15 миллионов из бюджета на 2017 год.

Я сразу сказал, что оставшиеся 25 миллионов закончатся уже в мае, так и случилось. Но никакой реакции не было. Видимо, мы должны были начинать забастовку еще в начале 2017 года. Я получил переписку областных структур, из которых я увидел, что вопросы по задержкам зарплат стали решаться только в сентябре, когда я начал писать письма в правительство России, Госдуму, главе МВД Владимиру Колокольцеву и так далее. Так же мы предупреждали, что если за две недели проблему не решат, мы выйдем на забастовку… Все равно никто ничего не сделал.

— Невыплаты зарплат происходят каждый год?

— Да, эта проблема носит системный характер. С ней сталкивается не только Челябинская область, но и вообще все регионы России. В частности, к забастовке с 1 ноября присоединится Свердловская область, планирует примкнуть Пермский край, та же проблема в Карелии… Собиралась объявить забастовку Тюменская область, но там как-то удалось договориться.

— Вы как-то координировали эту акцию со своими коллегами из других регионов?

— На встречах в Москве, по телефону и в переписке мы неоднократно обсуждали эту проблему. Конечно, я сообщил им о готовящейся забастовке, так как дольше адвокаты Челябинской области терпеть уже не могли. Абсолютно все были со мной солидарны. Смогли ли добиться успеха, я не знаю, но надеюсь, что губернатор давал свое слово не просто так.

— Если я правильно понял, для окончательного преодоления кризиса нужно не только погасить текущую задолженность, но и заложить достаточно средств на следующий год?

— В ноябре Госдума будет принимать уже сверстанный бюджет на 2018 год. Будет ли наша проблема учтена или нет, сказать сложно. Я особых иллюзий не питаю. Из тех писем, которые я получил из аппарата правительства и МВД России, выходит, что в стране крайне сложная ситуация с финансированием, поэтому вопрос будет решаться, но каким образом, неизвестно. Никакой конкретики нет. Как в этих условиях адвокаты должны кормить свои семьи, власти не объясняют.

— Сколько получает адвокат, который участвует по назначению в органах дознания и предварительного следствия?

— Зарплаты нищенские. Оплата составляет около 500 рублей в день. Несмотря на то, что законодательно закреплена норма об индексации тарифа, этого не делается с 2012 года. Переводчик на судебном заседании получает в день свыше тысячи рублей. Разве это справедливо?

Comments are closed.