«Как будто он там нужнее»

фото: ru.wikipedia.org

Из-под пера Бориса Резника вышло множество разоблачительных материалов против коррупции и беспредела во власти, которые публиковались в ведущих изданиях, в том числе и «Московском комсомольце». Вот что вспоминает о нем главный редактор «МК» Павел Гусев: «Он был очень талантливый, бесподобный журналист. Работал «на острие», его расследования были образцом того, как журналист должен подходить к своей работе. Это и проверка фактов, и оценка тех чиновников, которые были его «антигероями», и то, как он помогал простым людям в очень непростых ситуациях.

Его можно было с уверенностью назвать совестью журналистского корпуса нашей страны. Но он был не просто журналистом, а защитником нашей профессии и на депутатском поприще, и работая в Союзе журналистов России. И, конечно, он очень многое сделал, чтобы не дать пройти совершенно диким поправкам в закон о СМИ, но, к сожалению, один он не мог бороться с массой тех, кто настаивал на этих поправках».

Действительно, в 2011 году он был избран депутатом Госдумы от «Единой России», казалось бы, даже самые принципиальные порой шли на компромисс за «генеральной линией партии». Но только не Борис Резник. Он не поддержал так называемый «пакет Яровой», выступил против лишения Геннадия Гудкова депутатских полномочий, а также был единственным депутатом от «Единой России», который голосовал против «закона Димы Яковлева» — о запрете на усыновление детей гражданами США.

«Борис Резник был человеком совершенно беспримерной честности, порядочности, принципиальности, весь свой талант, энергию он посвятил борьбе с несправедливостью привычными ему журналистскими средствами», — рассказал об ушедшем от нас журналисте глава СПЧ Михаил Федотов.

«Я потерял друга, с которым меня связывает более чем 20‑летнее общение, — говорит о кончине Бориса Резника поэт, киноактер Владимир Вишневский. — Я благодарен за те шедевры общения, которые мне подарила наша дружба. Не один я, наверное, скажу, что это классик российской журналистики, и в этом нет никакого пафоса. Журналист, не раз рисковавший жизнью в своих расследованиях. Профессионал, чей авторитет признавали самые разные люди, которых с ним могли связывать самые разные отношения вплоть до ненависти. Но в одном они были единодушны, Резник — это фигура, величина. Его работа в парламенте была уникальна: понимая ситуацию, в которой находится, он использовал депутатство насколько мог. Как искусство возможного. Он, не демонстрируя всякий раз собственную позицию по отношению к происходящему (а она была очевидна), был верен личным принципам вплоть до индивидуального голосования. Чего ему, как известно, не простили. А скольким он лично помог и даже спас! Борис Резник из тех достойных, настоящих людей, которых всегда забирают раньше, как будто там они нужнее…»

Нельзя не отметить, что в последние годы Борис Резник занимался благотворительной деятельностью. Он основал фонд «Надежда», который собрал более ста миллионов рублей тяжелобольным детям. Перед своим уходом из этой жизни он успел дать возможность остаться в живых сотням детей.

Comments are closed.