«КиноСоюз» намерен судиться с Минкультом из-за запрета «Смерти Сталина»

Кадр из фильма.

По его словам, в организации прорабатывается юридическая сторона вопроса, поскольку там убеждены в том, что минкульт использует прокатное удостоверение в качестве инструмента цензуры, которая, как известно, запрещена в России законом.

Попогребский также сообщил ,что происходящее со «Смертью Сталина» не что иное как «волюнтаристское решение» и субъективное мнение чиновников министерства культуры РФ.

Режиссер рассказал, что сейчас прорабатываются формулировка и орган, в который подадут заявление.

Председатель также заявил, что подобная практика изначально порочна, и что недавно прокатные удостоверения выдавались уведомительным порядком — когда прокатчик или правообладатель уведомлял министерство о том, что картина готовится к прокату.

Попогребский посетовал на то, что ведомство не просто продвигает выход тех или иных фильмов по своему усмотрению, а просто запрещает прокат картин на территории России, опираясь исключительно на свое видение ситуации.

«Мы считаем, что это должно принять юридическую плоскость», — заявил он.

Режиссер отметил, что лицензия была отобрана у картины иностранного производства, но такие меры могут коснуться и российских фильмов.

На прошлой неделе Минкульт РФ отозвал прокатное удостоверение у британской комедии Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина». Фильм повествует о борьбе за власть после смерти советского лидера Иосифа Сталина в 1953 году. В картине сыграли Джейсон Айзекс, Ольга Куриленко, Стив Бушеми, Руперт Френд и другие актеры.

Comments are closed.