«МК»-98 лет: газета, без которой нам не жить

фото: Наталья Мущинкина

Кто такие читатели «МК», наших печатной и электронной версий? Это — несколько миллионов самых разных людей со своими радостями и печалями, бытом, проблемами, порой бедами, обидами на власть предержащих, борьбой за справедливость, со своими целями, задачами, простым человеческим счастьем или бедой — искренние, живые люди.

Что такое «МК» и его читатели вместе? Это — любовь! Долгая, преданная, искренняя, самая настоящая любовь.

Кто такие журналисты «МК»? Они — адепты любви между читателями и газетой. Для одних — светлые эльфы, помогающие разобраться в нашей непростой действительности, а следовательно, выжить и преуспеть, а то и впрямую помогающие в какой-то тяжелой жизненной ситуации. Для других — «мерзкие орки», докапывающиеся до сути их преступлений перед законом ли, обществом, нравственностью или моралью. А в среднем — «бриллианты среди хоббитов», несущие свою ношу огромной ответственности и бесконечного труда ради великой цели — все хорошее против всего плохого! «Но ведь столь однозначной победы никогда не случится!» «Ничего, мы постараемся: съездим, выясним, разберемся, напишем, обратимся, достучимся и добьемся… У нас дедлайн!»

Журналисты «МК» — люди вездесущие. Они — в коридорах Кремля и на заседаниях Госдумы, в правительственных резиденциях и на МИДовских брифингах, на военных учениях и на улицах столицы, за кулисами, в спортивных раздевалках, архивах, музейных запасниках. И даже в тюрьмах. Сидят, хлебают баланду с заключенными. «Вкусно?» «Нет! Но мы проследим, чтобы завтра приготовили лучше».

Журналисты «МК» буквально живут в редакции: там же работают, там же отдыхают, там же вырастают из стажеров в маститых журналистов, и там же самые маститые становятся писателями, поэтами и драматургами. Даже семьи — а зачем искать где-то, когда здесь собрались лучшие! — создаются там же, в редакции. И во все тех же уютных редакционных коридорах, стены которых расписаны автографами самых именитых наших гостей, носятся потом их счастливые дети.

А кто в «МК» самый главный? Кто стоит во главе этой разносторонней, разномастной, разнокалиберной, с разными политическими и эстетическими взглядами, но совершенно единой по духу и настрою искренне-гениальной банды? Это человек, который все может и все умеет, с которым считаются все, а некоторые его очень боятся, кто все узнает первым и одинаково виртуозно разбирается в политике и в спорте, в экономике и в искусстве. Кто возглавляет Московский союз журналистов и всегда бьет точно в цель, будь она политическая, общественная или спортивная, и чьи пьесы ставят на сцене столичного театра. Кто приезжает на работу первым, уезжает последним, вечерами ходит в театр, а ночами смотрит спортивные соревнования. Но вы, может быть, скажете, что таких людей, способных функционировать по 24 часа в сутки изо дня в день десятилетиями, не бывает. Нет, один такой человек есть. Это бессменный главред «МК» Павел Николаевич Гусев — человек, который беспощадно карает своих сотрудников за малейшее проявление непрофессионализма и в то же время лелеет каждое написанное ими слово, не позволяя себе покуситься даже на авторскую запятую, если она несет содержание и смысл. И это тоже — любовь. Его — к авторам газеты. И журналисты платят ему взаимностью.

А еще в «МК» умеют веселиться. И гулять от души, если есть повод. А сегодня он есть, да еще какой! У нас день рождения! Нам 98 лет! Это — очень много, хотя у нас есть читатели, которые и постарше нас будут. А есть и те, кто только учится читать по слогам. И всем этим людям в наш праздник мы желаем счастья, и здоровья, и долгих лет жизни. И надеемся, что вы тоже пожелаете нам всего хорошего — пусть каждый по чуть-чуть, но от души. Потому что из этого взаимного уважения и бескорыстного добра и родилась наша взаимная любовь. Родилась, и живет, и является той неразрывной нитью, про которую мы уже сегодня вправе сказать «связала нас навек».

Comments are closed.