«Могло показаться, что ТВ топит за Собчак»

Фото: кадр из видео

Табаков, даже уйдя, спас репутацию Первого, сделал доброе дело — еще одно доброе дело. А ведь на все выходные здесь был запланирован сквозной показ сериала «Великая» — субботний день тишины и воскресный выборный. То есть нас готовили к великому, они просто обязаны были сделать это.

Хотя еще раньше, в пятницу, здесь начались милые маленькие хитрости, совершенно невинные. В программу «Вечерний Ургант» позвали Владимира Преснякова-младшего. Ну позвали и позвали, замечательный же певец. Но в зрительном зале вдруг появился плакат «Владимир Владимирович, вы лучший!», конечно же, показанный крупным планом. Эх, Владимиров Владимировичей развелось… В данном случае имелся в виду именно Пресняков-младший, сын Преснякова-старшего, не более. А вы что подумали?

На следующий день на Первом дали сольный концерт любимого артиста главного кандидата Николая Расторгуева. Действительно, можно подумать, он любимый только у главного кандидата. Да практически у всей страны! Хотя я бы на месте остальных из великолепной семерки (а кто это, мы уже о них и забыли) потребовал срочно устроить на том же месте сольники их фаворитов, чтобы все было по-честному. Да где уж там! Тут не придерешься.

Еще был фильм Алексея Пиманова «Крым». Когда он шел в кинотеатре, я не пошел — не хотелось давать пропагандистам свою честно заработанную копеечку. А тут по ящику посмотрел и могу сказать: Пиманов, конечно, служит Кремлю верой и правдой, но истина дороже — это хорошо, профессионально сделанное кино. Я оценил.

Но вот «Великая». Мы же понимаем, что телевизор постоянно, здесь и сейчас транслирует нам так необходимые кому-то смыслы. Чтобы мы их считывали, не приходя в сознание, ну и поступали должным образом. 25-й кадр forever.

Что сказать-то хотели? И вообще, кто у нас великая? Ну, конечно, он, тот самый. Тогда нужно было показывать «Петр I» — тут все бы сошлось хотя бы по гендерному принципу. Но Петр Крым не брал, а Великая — брала. Что и требовалось доказать.

Зато отдельным некрепким разумом зрителям вдруг могло показаться, что Первый топит за Собчак. Вы скажете — маловато будет, масштаб не тот, да и с Крымом у этой Собчак как бы все наоборот. Только Великая ведь тоже не сразу стала такой, а была поначалу девочкой несмышленой, ничего не знающей, даже языка. Потом все узнала.

И если суббота оказалась почти чиста от пропаганды, то в выборное воскресенье сериал все-таки вставили, замазались. Никак не могли уйти от политики. Хотя, если предыдущий день посвятили памяти Олега Павловича, могли же тогда вспомнить и отдать должное блистательному Леониду Квинихидзе, ушедшему от нас всего несколько дней назад. Тихо-тихо ушедшему, почти позабытому. И дали бы вместо «Великой» его «Соломенную шляпку», «Мэри Поппинс, до свидания» — святое дело. Но было уже поздно.

А после выборов начался пир победителей, и взоры всего мира уже устремились на вторую кнопку, где царствовал Владимир Соловьев. Тоже великий? Он пришел в студию как на праздник, сияя, словно медный пятак или золотой рубль, неважно. Как будто это он победитель, а не тот, о ком вы подумали.

Вот так он день простоял и ночь продержался. Легко, играючи давал слово пришедшим политикам, смеялся над одними, в нужный момент отбивал других. Он все мог сейчас, волшебник эфира.

Смех без причины

Это была лучшая программа Тиграна Кеосаяна. Его «Международная пилорама» на НТВ зажгла не по-детски.

Фото: кадр из видео

Раньше чаще всего его неповторимый юмор был сыроват, не всегда отточен, ювелирен. Но сейчас Кеосаян блистал, влегкую расправляясь абсолютно со всеми нашими западными партнерами. И было смешно, и я смеялся, да.

Но вот вам ложка дегтя. Ровно так же, как над Трампом и другими официальными лицами, он хохотал и над тем, что случилось с двойным агентом Сергеем Скрипалем и его дочерью Юлией. А там ведь случилась трагедия, не меньше.

Может, ему не жалко Скрипаля — ну да, предатель, понимаю. Хотя предатель тоже человек. А дочь, ни в чем не повинная дочь, — с ней-то что? Тигран смеется, иронизирует, острит. Чему смеется?..

Нет, может, он наш «Шарли Эбдо», для которого нет ничего святого. И что, теперь каждому из нас в защиту свободы слова выходить со значками «Я тоже Тигран»?

Не буду выходить. Тигран мне друг, а истина дороже. Он так смеется над ситуацией с отравленными людьми, что даже возникает впечатление, будто отрабатывает эту ситуацию, услужливо прикрывает кого-то, бежит в первых рядах.

На самом деле Тигран — отличный парень и очень талантливый человек. Тогда зачем?

Божий одуванчик

У Екатерины Стриженовой юбилей. Боже, как годы-то бегут! А она все такая же молодая, наивная, непосредственная.

Фото: кадр из видео

Об этой новости я узнал в программе «Вечерний Ургант», куда Катя пришла вместе с мужем Сашей. Там и объявили, там и поздравили — стоя, под бурные продолжительные аплодисменты. А потом она мило беседовала с ведущим, легко и естественно. А я смотрел на нее и думал…

Ведь Катя сейчас (и давно уже!) работает в политической пропагандистской программе «Время покажет» вместе с Артемом Шейниным и Анатолием Кузичевым. Представляете, вот эту Катю, божьего одуванчика, няш-няшу, женщину-мать и просто красавицу, бросили на идеологический фронт, на самую передовую, чтобы она грудью и всем своим имиджем прикрывала нашу интересную политику во всем мире.

Честно говоря, я думал, что после такой рокировочки люди меняются. Ожесточаются, деревенеют, ну что-то с ними обязательно происходит. А вот смотрю на эту куколку в гостях у Урганта — ничего-то с ней не стряслось. Удивительно! Значит, эта перемена мест, особо важное задание — просто роль для нее, очередная роль. Она же актриса, и вроде даже неплохая. И тогда я понял рецепт ее молодости: не надо ничего принимать близко к сердцу. Ведь что наша жизнь? Театр, а мы — всего лишь актеры. Надо уметь притворяться.

Comments are closed.