«Отстановить вал садистских роликов»: живодеров будут сажать на 5 лет

Законопроект подписан группой депутатов из «СР» (Олег Шеин и Елена Драпеко) и «ЕР» (Владимир Бурматов и Сергей Вострецов). Действующая статья 245 Уголовного кодекса карает за жестокое обращение с животными, «повлекшее их гибель или увечье», если мучитель руководствовался хулиганскими или корыстными побуждениями, применял садистские методы или действовал в присутствии малолетних. Максимальное наказание — арест на срок до 6 месяцев. При наличии отягчающих обстоятельств (совершение преступления в группе или организованно) предусмотрена и возможность лишения свободы на срок до 3 лет. Жестокое обращение с животными сейчас считается преступлением небольшой тяжести, и занимаются им следователи МВД. В результате, рассказал «МК» инициатор внесенного в Госдуму законопроекта Олег Шеин («СР»), «преступники отделываются легким испугом», то есть штрафами, исправительными или обязательными работами.

Авторы законопроекта предлагают предусмотреть в статье 245 лишение свободы на срок до 3 лет даже за живодерство без отягчающих обстоятельств. Отягчающими же обстоятельствами считать также совершение преступления в присутствии малолетних и распространение видео или фото об изуверстве в Интернете (сесть за это в крайнем случае можно будет на срок от 3 до 5 лет). Жестокое обращение с животными станет преступлением средней тяжести, а заниматься делами такого рода, полагают депутаты, должны следователи СК.

Г-н Бурматов, глава думского Комитета по экологии и охране окружающей среды, пояснил: повышенная ответственность за трансляцию жестокого обращения с животными в СМИ и в Сети призвана «остановить вал садистских роликов в Интернете, участникам которых чаще всего удается избежать ответственности». Статья 245 УК пока применяется мало, напомнил депутат: за год в России регистрируется около 250 преступлений, с обвинительным заключением в суд направляется лишь около ста из них, а к лишению свободы за три последних года приговорены шесть человек (и только один из них, по данным судебного департамента Верховного суда, к реальному сроку). Вопросы правоприменительной практики с приглашением представителей МВД обсудят в Госдуме 14 ноября.

фото: Наталия Губернаторова
Зоозащитники, которые требуют скорейшего принятия закона «Об ответственном обращении с животными», пикетируют здание Госдумы с весны — с перерывом на летние парламентские каникулы. Сейчас некоторые из них заявили о начале голодовки.

Законопроект поддержан Верховным судом и правительством, что серьезно увеличивает шансы на его принятие. Правительство отметило, что инициатива «представляется актуальной ввиду участившихся в последнее время случаев жестокого обращения с животными». А в положительном в целом официальном отзыве ВС предлагается «дополнительно обсудить целесообразность» увеличения сроков наказания в виде лишения свободы.

Между тем на Охотном Ряду дежурят объявившие голодовку зоозащитники: они требуют принятия закона «Об ответственном обращении с животными», который лежит в думском законодательном портфеле с 2010 года. «МК» неоднократно писал о спорном документе, работа над которым требовала согласования зачастую непримиримых интересов зоозащитников, региональных властей, федеральных ведомств, владельцев зоопарков, циркачей, заводчиков собак и кошек, производителей кормов и ветеринаров. После нескольких месяцев консультаций на думской и правительственной площадках текст законопроекта вроде бы готов ко второму чтению. Вроде бы готовы, но в Думу пока не внесены и разработанные правительством проекты сопутствующих изменений в законы о ветеринарии (о регистрации) и охоте (о запрете контактных притравочных станций). Появится ли все это в повестке работы Думы до Нового года, неизвестно.

По словам сразу двух источников «МК», знакомых с ситуацией, сейчас решение — за администрацией президента, а оно зависит от политических обстоятельств: с одной стороны, никто не хочет брать на себя ответственность за невыполнение поручения президента, который велел закон об ответственном обращении с животными принять, а с другой — есть опасения, что политические риски от принятия закона перед выборами президента могут быть слишком высоки. Чтобы выяснить отношение граждан к предполагаемым нововведениям, Кремль, по сведениям еще одного источника «МК» в Госдуме, намерен изучить общественное мнение.

Обсуждение законопроекта об ужесточении уголовной ответственности за жестокое обращение с животными, похоже, призвано прикрыть собой возможный провал еще одной попытки установить общие для всей страны правила регулирования отношений человека и животных. Кстати, первоначально планировалось вносить изменения в УК и КоАП лишь после того, как закон «Об ответственном отношении к животным» будет принят во втором, решающем чтении и станет понятно, что же именно в соответствии с ним следует считать этим самым «жестоким обращением»…

Comments are closed.