«Оттирали фекалии, дочь заболела пиелонефритом»: жуткие нравы питерской спортшколы

фото: Геннадий Черкасов

Свою версию событий представили «МК» мама гимнастки и директор питерской СДЮСШОР № 1 Кирилл Силантьев.

— Инцидент произошел еще в конце марта. Девочки готовились к соревнованиям Российского физкультурно-спортивного общества «Спартак», тренировки были двойные — утром и после обеда, — рассказывает Кристина Лебедева. — И вдруг утром в гимнастический зал зашла заведующая отделом художественной гимнастики Анастасия Васильевна Павловская, сняла девочек с тренировки и отправила их в туалет отмывать унитаз и пол от фекалий. У вахтерши они попросили туалетную бумагу. В ход пошли влажные салфетки, которые мамы положили девочкам с собой в портфели. И вот они голыми руками, без соблюдения каких либо санитарных норм, принялись отмывать фекалии.

Я работала в спортивной школе юристом, проходя мимо, заметила, что гимнастки группой толпятся в туалете. Была сильно удивлена. Обычно их отпускали в туалет по одному и ли парой. Спрашиваю: «Что вы здесь делаете?» И слышу: «Кто — то испачкал унитаз и пол в туалете. На утренней тренировке были мы одни. Анастасия Васильевна решила, кто нагадил, тот и будет отмывать. Мы пытались ее убедить, что не при чем, она и слушать не стала. Заставила нас все это убирать».

Я тут же отправила девочек мыть руки, а следом они вернулись на тренировку.

В последствие у дочери была обнаружена кишечная палочка, и как следствие, развился пиелонефрит. Она была отстранена от соревнований. Лечилась три месяца. Ее выписали из больницы только 14 июня. Дочь начала потихоньку восстанавливаться, тренироваться по 15 минут в день. И 31 августа пришла в спортшколу сдавать нормативы по ОФП.

Ребенок восемь лет занимался художественной гимнастикой, и не сдал обычную общефизическую подготовку. Нормативы принимала та же заведующая отделом художественной гимнастики Павловская, которая заставила гимнасток мыть туалет. Чтобы не всплыла вся правда с инцидентом в туалете, дочь просто отчислили из школы. Убрали с глаз долой и ребенка, и меня в придачу.

Когда ребенка отчислили из спортшколы, мы обратились в Центр художественной гимнастики «Жемчужина». Преподаватели посмотрели дочку и сказали: «Все хорошо, с завтрашнего дня можете выходить на тренировку». Я, в свою очередь, обратилась к Уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлане Юрьевне Агапитовой. И вчера произошедшему придали огласку.

— Почему вы это не сделали по горячим следам, еще в марте?

— Когда все случилось, мы решили не дергать, не беспокоить детей, потому что оставалось меньше недели до соревнований. Их стали бы расспрашивать, приехала бы комиссия, а это значит, были бы сорваны тренировки.

В тот день дочь потеряла от интоксикации прямо в зале сознание, ее увезли в клинику. Потом девочка долго лечилась. Нам было не до заявлений. После больницы нужно было ребенка ставить на ноги. Ей ведь морально было очень тяжело. В сборной команде олимпийского резерва она стояла всегда первой. И вдруг ее отчислили. Такого чуда еще нигде не было. Много было и слез, и рыданий. Нужно было ее пристроить, а потом уже жаловаться, говорить о произошедшем на чистоту.

— Вам удалось поговорить с Павловской?

— Ее на работе не бывает месяцами. Может прийти, создать конфликтную ситуацию, и уехать за границу. Она так и не попросила у нас прощения, хотя при ней об этой ситуации говорилось неоднократно. В результате Анастасия Васильевна пошла в отказ, выдала: «Я просто сказала девочкам, идите, поднимите в туалете с пола бумажки». Сейчас в ситуации разбирается прокуратура. Родители гимнасток воспрянули духом. У многих из них накопилось достаточно претензий к Павловской, в том числе и финансовых.

«МК», в свою очередь, обратилось за комментариями к директору детско — юношеской спортивной школы олимпийского резерва №1 Кириллу Силантьеву.

— Мы не уверены, что такой инцидент вообще был, — говорит Кирилл Владимирович. — О предполагаемых событиях, которые произошли в марте, я узнал только сейчас. Зашел вчера в свой кабинет и увидел съемочную группу. Корреспонденты назвали мне имя девочки. У нас в школе занимается 1200 детей, на слуху, естественно, только топовые спортсмены. Но эту 11 — летнюю гимнастку я запомнил хорошо. Эта девочка в этом году в августе и в сентябре дважды не сдала контрольно — переводные нормативы. Это примерно 11 упражнений. Мама и бабушка этой девочки обращались ко мне устно и в письменной форме с просьбой создать апелляционную комиссию и назначить пересдачу нормативов, так как не верили в объективность проведенного отбора.

Конечно, не все дети успешно сдают контрольно — переводные нормативы, это нормально, это — спорт, это — отбор. Мы объясняем родителям, что это, прежде всего, делается в интересах ребенка. Потому что переход на следующий этап подготовки подразумевает увеличение нагрузки, увеличение тренировочных часов.

Если ребенок не сдает минимальные требования контрольно — переводных нормативов, допускать его к новым усиленным нагрузкам нельзя. Мы просто можем навредить ребенку.

99% родителей это понимают, и даже благодарят, что донесли до них эту информацию. И из всех родителей наших спортсменов только одна мама подала апелляционную жалобу. Мы пошли ей навстречу, создали комиссию, пригласили туда сторонних специалистов. В итоге, второй раз девочка набрала примерно такое — же количество баллов, что и в первый раз. И опять не дотянула до положенного минимума, причем — порядочно. Минимальный проходной балл был — 2, 5, а девочка набрала — 1, 5 и 1.

При пересдаче присутствовали родители девочки и ее бабушка, все происходящее они снимали на видеокамеру. И не согласились с итогом апелляционной комиссии. Когда стал известен результат, мама и бабушка гимнастки вели себя очень эмоционально, при этом не стеснялись в выражениях. И это еще мягко сказано.

После этого, в течение сентября и октября, они запрашивали у нас копию документов, касающихся контрольно — переводных нормативов. Мы все им предоставили. И больше я об этой семье не слышал.

— Что говорит об инциденте заведующая отделением художественной гимнастики Анастасия Васильевна Павловская?

— Она сейчас готовит объяснительную записку. У нас издан указ о внутреннем расследовании. Мы сейчас пытаемся восстановить события того дня. Если бы этот инцидент был, как описывается в этом обращении, он был бы выявлен оперативно, в тот же мартовский день. Каких — либо обращений, как устных, так и письменных, мне не поступало.

Анастасия Васильевна — очень опытный педагог, это не последний человек в мире художественной гимнастики. Она не отрицает, что вела, как и сейчас ведет, воспитательную работу с детьми. И, скорее всего, какой — то разговор с гимнастками в тот день был. Но поверить в то, что группу гимнасток в костюмах принудительно отправили мыть туалет, очень сложно. Это просто не укладывается в голове. Санузлы у нас находятся не в каком — то закутке и тупике, а в непосредственной близости от основного холла, где все — время находится дежурный вахтер. Там всегда многолюдно, много родителей, которые ожидают своих детей. Опять же, туалеты у нас достаточно небольшие, шесть человек там никак не поместится. На сегодняшний день информация, указанная в обращении, не подтверждается. Она очень похожа на клевету.

Comments are closed.