«Перегруз» на исчезнувшей аргентинской субмарине: почему поиски идут так долго

фото: AP

Речь идет об Адриане Ротлисбергере и Умберто Вильте – оба они должны были находиться на пропавшей лодке. Однако незадолго до отбытия ее из порта Ушуайя им разрешили отправиться по домам: Ротлисбергер сообщил о том, что ему необходимо срочно заняться оформлением документов на новый дом, а мать Вильте днем ранее была госпитализирована.

Несмотря на отсутствие двух членов экипажа, есть сведения, что на субмарине в момент ее исчезновения с радаров было больше людей, чем положено: 44 вместо 37. Впрочем, и зарубежные, и российские специалисты назвали это обычной практикой, а версию о том, что лодка могла затонуть из-за «перегруза» – несостоятельной.

На фоне трагических событий начальник базы ВМС Аргентины в городе Мар-дель-Плате (откуда лодка отправилась в поход 31 октября), контр-адмирал Габриэль Гонсалес подал в отставку, сообщает аргентинское информагентство Telam. После начала поисков субмарины 16 ноября он не только участвовал в руководстве поисково-спасательной операцией, но и отвечал за информирование родственников о ее ходе.

Семьи подводников уже неоднократно высказывали свои претензии к аргентинским военным. Так, отец одного из моряков сообщал, что его якобы информировали о гибели всех, кто находился на борту San Juan, – тогда как официально этой информации нет. Родственники членов экипажа также вменяли в вину министру обороны Аргентины то, что об исчезновении субмарины он узнал из СМИ, а не от военных. Последний раз подводная лодка выходила на связь 15 ноября, однако о начале поисково-спасательной операции было объявлено лишь 16-го, что тоже вызывает негодование у родных и близких моряков.

Пока сложные погодные условия мешают использованию всех поисковых средств. В частности, из-за сильного ветра к месту операции пока не удалось доставить американскую мини-субмарину, способную опускаться на глубину до 650 метров и поднимать на поверхность до 16 человек за раз.

Помимо Аргентины и США в поисках подводной лодки участвует 11 государств, включая и Россию. Москва, помимо Ан-124, направила на помощь аргентинской стороне океанографическое исследовательское судно янтарь. Его прибытие к месту поисково-спасательной операции ожидается до начала декабря.

Comments are closed.