«Прикрывались благими намерениями»: режиссер Учитель о приговоре поджигателям автомобилей

фото: Наталья Мущинкина

Как уже рассказывал «МК», ярые противники фильма «Матильда» рано утром 11 сентября прошлого года подожгли два автомобиля в Староконюшенном переулке у офиса адвоката Константина Добрынина, представляющего интересы кинематографиста. На месте злоумышленники оставили записки «За Матильду гореть». Впоследствии оказалось, что хозяевами автомобилей были рядовые жители столицы, один из которых отец четверых детей.

В то же время в Санкт-Петербурге неизвестные напали на студию Учителя «Рок», они ее забросали коктейлями с зажигательной смесью. А православный активист в Екатеринбурге въехал в кинотеатр на автомобиле с газовыми баллонами, после чего поджег его. В результате этих акций от проката фильма «Матильда» отказалась две известные сети кинотеатров.

Сотрудникам полиции удалось вычислить виновников происшествия. Ими оказались члены организации «Христианское государство — Святая Русь» — бизнесмен Юрий Калинин, безработный Александр Баянов и член Приднестровской федерации бодибилдинга Денис Манталуц. Активисты этой организации также разослали директорам кинотеатров письма с требованиями отказаться от проката фильма «Матильда».

Обвиняемые попросили рассмотреть их дело в особом порядке. Они вину признали полностью. «Мы хотели таким образом привлечь внимание к оскорблению чувств верующих», — заявили поджигатели.

В ходе прений гособвинитель требовала для каждого из них по 2,5 года колонии общего режима. Защита просила назначить подсудимым условное наказание. Один из пострадавших просил пожалеть пироманов. По его словам, он тоже противник фильма.

— У меня отрицательное отношение к этой картине, как и у вас, но я понес материальный ущерб почти 1 млн рублей, — заявил он.

В итоге Хамовнический суд Москвы приговорил Калинина, Манталуца, Баянова — к двум годам колонии общего режима, сообщила «МК» пресс-секретарь Ольга Мышелова.

Иск одного потерпевшего удовлетворен, с подсудимых солидарно взысканы денежные средства в сумме 986 тысяч рублей.

— Считаю решение суда справедливым. Эти люди сознательно пошли на уничтожение чужого имущества, прикрываясь благими намерениями. Сейчас угрозы мне не поступают, — заявил «МК» Алексей Учитель.

Кстати, под стражей еще находится лидер организации «Христианское государство — Святая Русь» брат осужденного Юрия — Александр Калинин, который обвиняется в принуждении владельцев киносети к отказу от проката фильма «Матильда».

Comments are closed.