«Роснефть» заглянула в будущее

Фото: Александр Земляниченко

Поводом для создания «стратегии будущего» стали глобальные изменения на нефтяном рынке и во всем мире. Несмотря на то, что компания держит позиции одного из мировых лидеров по добыче «черного золота», руководство не собирается терять хватку, тем более при текущем обострении конкурентной борьбы нефтегазовых производителей за рынки сбыта.

«Задачей компании на 5 лет является увеличение отдачи от активов и проектов в условиях серьезной волатильности внешней среды за счет развития сервисного бизнеса, снижения затрат, создания устойчивых технологических преимуществ, цифровизации, контроля за материальными потоками», — заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин после утверждения стратегии Советом директоров. Оценочный эффект от реализации пятилетнего плана развития прибавит 15-20% к действующей капитализации компании к 2022 году, органический рост увеличения добычи составит не менее чем 30 млн. тонн. Также «Роснефть» рассчитывает получить дополнительный свободный денежный поток в размере 420 миллиардов рублей от реализации новой стратегии на следующие пять лет, в том числе 180 миллиардов в сегменте добычи.

Стратегия-2022 разработана по каждому сегменту бизнеса. При этом единой основой документа стали высокие требования к экологичности производства, социальная ответственность и охрана труда.

По словам первого вице-президента «Роснефти» Павла Федорова есть три темы, объединяющие цели для всех бизнес-сегментов. Первая из них — интенсификация, то есть получение большей отдачи, применение новых производственных практик в производстве. Вторая — это выполнение задач в четко намеченные сроки в рамках запланированных бюджетов, повышение эффективности, мотивации руководства и сотрудников. Третья большая тема, как описывает Федоров, это культурная и технологическая трансформация бизнеса, цифровизация, использование современных практик управления.

Что касается каждого сегмента бизнеса по отдельности, то большие изменения планируются в секторе добычи. В компании заявили об увеличении коммерческих скоростей бурения, в частности, доля горизонтального бурения скважин должна увеличиться на треть — до 40%. При этом планируется обеспечить до 98% успешности геологоразведочных работ на суше, благодаря развитию технологий и инновационных решений. Как отмечается в материалах «Роснефти», компания намерена замещать не менее 100% добываемых жидких углеводородов. К 2022 году корпорация намерена довести объем добычи за счет органического роста до 250 млн. тонн или даже больше, как завил Павел Федоров. Наращивание произойдет отчасти за счет разработки новых перспективных проектов — Ванкорского и Эргинского кластеров, Русского и Северо-Комсомольского месторождений.

По прогнозам первого вице-президента, основной прирост добычи придется на 2018-2019 годы, как раз на время запуска крупных проектов, в частности, начала добычи на Русском месторождении, где планируется добыть около 1,3 млн. тонн нефти в первый год.

Компания также собирается уделять особое внимание нефтехимической отрасли. Спрос на нефтехимию в мире растет все быстрее с каждым годом, поэтому в «Роснефти» решили не упускать возможные перспективы в этом сегменте: в компании намерены довести его долю до 20% от всего объема перерабатывающих мощностей. При этом инвестироваться проекты будут за счет проектного финансирования. Один из таких проектов — производство полиолефинов с помощью конверсии природного газа в Восточной Сибири. Создание нефтехимических комплексов планируется в Поволжье и на Дальнем Востоке, также в компании говорят о перспективах в этой области у зарубежных активов: в Индии, Индонезии, Китае.

Фото: Александр Земляниченко

Другое стратегическое направление работы «Роснефти» — развитие газового бизнеса. В прошлом году компания превратилась в крупнейшего независимого производителя газа в России, а по добыче вышла на шестое место в мире среди публичных компаний. В ближайшие три года от реализации основных проектов по добыче газа ожидают увеличения денежного потока и увеличения доли на газовом рынке России до 20% при добыче 100 млрд. кубометров. В течение этого периода планируется ввод в эксплуатацию ряда новых проектов: Роспан, Харампур, Кынско-Часельская группа месторождений. В направлении экспорта газа компания тоже планирует активно двигаться, при этом, не разрушая монополии «Газпрома» (по законодательству РФ компания обладает единоличным правом на продажу газа за рубеж). По словам вице-президента «Роснефти» Влады Русаковой, компания прорабатывает возможности развития поставок российского газа через «Газпром». 

Не собирается «Роснефть» отставать от конкурентов и в переходе на «цифровые рельсы». Технологическое развитие и цифровизация во всех областях деятельности прописаны как одни из важных элементов Стратегии-2022. Уже реализуются такие программы как «цифровое месторождение», «цифровой завод», «цифровая цепочка поставок», «цифровая АЗС», которые позволят автоматизировать процессы, повысить надежность и экономичность производств, сократить потери, словом, приблизить компанию к технологиям будущего — удобным и безопасным.

Еще одна новация, заложенная в стратегии развития — это переход на холдинговую структуру управления. Пилотным проектом в рамках перехода станет розничный бизнес компании, который планируется выделить в отдельный субхолдинг, что позволит повысить его финансовые результаты. Как пояснил журналистам Павел Федоров, «Роснефть» намерена выделить в два холдинга розничное и буровое подразделения и даже нашла для них потенциальных инвесторов: «Буровые компании торгуются с более высокими коэффициентами, и мы видим большой потенциал докапитализации этого бизнеса, частичная или полная продажа бурового и розничного бизнеса добавит компании стоимость», — добавил Федоров.

Как ранее отмечал глава «Роснефти» Игорь Сечин, в компании, являющейся самым крупным налогоплательщиком в бюджете России, хорошо осознают ответственность за результаты своей работы перед страной. Поэтому и стараются — расти и развиваться.

Comments are closed.