«Роснефть» станет ближе к немецкому потребителю

​В ходе визита было подписано соглашение между дочерним обществом "Роснефти" Rosneft Deutschland GmbH и немецкой BITUMINA Handel GmbH & Co. KG. Контракт предусматривает переработку битума производства данного НПЗ на установке компании BITUMINA, а также производство битума «Альфабит» по собственной рецептуре «Роснефти». Российская компания ещё в прошлом году стала активно работать на рынке Германии, и на сегодняшний день, её главной целью в Европе становится не просто продажа сырья, но выход к конечному потребителю. За последние 8 лет «Роснефть» поставила на немецкий рынок четверть всего объема потребления ФРГ. Подписание контракта с BITUMINA позволит Rosneft Deutschland расширить ассортимент своей продукции и предложить заказчикам из Германии и других стран битум собственного производства с высокими эксплуатационными свойствами. Раньше, наверное, никто бы не мог представить, что немецкие дороги будут строиться с использованием битума, произведённого по рецептуре Роснефти. Компания таким образом реализует свою давнюю идею, смысл которой выйти к конечному потребителю в Европе. В следующем году Роснефть планирует укрепить позиции на топливном рынке Германии, представив всю линейку нефтепродуктов. 

Роснефть обеспечивает около 40% российских поставок нефти и нефтепродуктов. Всего за последние 8 лет Роснефть поставила в Германию 153 млн тонн нефти на сумму более 80 млрд евро. Это примерно четверть всего немецкого потребления.

​По словам Сечина, после приобретения Ruhr Oel GmbH (ROG) поставки «Роснефти» выросли почти в 3 раза до 21 млн тонн в 2017 г.

«Роснефть» уже вложила в немецкую переработку около 1,8 млрд евро.

Общий объем переработки на этих заводах составляет 12,8 млн тонн нефти. Это более чем 12% от всех нефтеперерабатывающих мощностей Германии. Причём, 80% от данного объема приходится на легкие нефтепродукты, что свидетельствует о высоком техническом уровне нефтеперерабатывающих заводов компании в Германии.

Заводы обеспечивают более 5 тысяч рабочих мест.

«Мы рады, что сотрудничество «Роснефти» с европейскими партнерами не ограничивается исключительно поставками энергоресурсов. Мы реализуем совместные проекты, и в этом смысле Германия для «Роснефти» является одним из ключевых партнеров», — заявил Игорь Сечин.

Символично, что это был первый производственный визит Игоря Сечина в Германию, в котором Герхард Шредер принимал участие в качестве председателя совета директоров компании. Авторитет Шредера в Германии до сих пор может поспорить с уровнем доверия к действующему канцлеру. Это говорит о том, что немецкие партнеры российского энергетического гиганта, в случае необходимости, будут лучшими адвокатами российских инвестиций в экономику ФРГ. Тем более, что уже в ближайшие годы компания планирует вложить в свои немецкие активы сумму в размере до 600 млн. евро, две трети из которой будет направлено на стратегию развития данного НПЗ.  

Эта стратегия предполагает инвестиции в логистику и улучшение инфраструктуры, а также снижение уровня содержания серы в топливе. Примерами инвестиций в два других актива являются проекты по сокращению выбросов SO2 на Bayernoil и замене коксовых камер, а также цифровых систем управления на MiRO.

«Роснефть» планирует стать для потребителей Германии поставщиком целого спектра товаров и услуг. Это позволит увеличить доходность от реализации нефтепродуктов собственного производства. Такая стратегия подразумевает инвестиции в АЗС, авиатопливообеспечение, в экспорт немецких нефтепродуктов на рынки ближайших стран (таких как Бенилюкс, Швейцария, Австрия и другие).

​Герхард Шредер также обратил внимание на то, что санкции никак не скажутся на работу «Роснефти» в Германии, поэтому российской компании нечего опасаться. В перспективе экс-канцлер обратил внимание на перспективы развития реверса южной части трубопровода «Дружба». По его словам, на данный момент ряд акционеров немецких заводов уже высказали свою заинтересованность в данном проекте.

​Резюме визита – осознаваемая обеими сторонами потребность во взаимной кооперации гораздо важнее и сильнее навязываемой извне атмосфере нерукопожатности в отношениях с Москвой.

Comments are closed.