«Сделать 4 ноября праздником народного единства я убеждал Администрацию президента»

фото: соцсети

— К Дню народного единства у церкви отношение самое положительное. Я участвовал в разработке идейных основ этого праздника и продвижении того, чтобы он стал государственным вместо 7 ноября. Долго шло обсуждение, я много времени провел в беседах с разными чиновниками Администрации президента, чтобы убедить их: для военного парада есть 9 мая, для демонстрации трудящихся — 1 мая, а праздник революции уходит в прошлое. Но остается день обретения самостоятельности, свободы, единства, и это — 4 ноября.

Известно, что для православных людей 4 ноября — это День почитания Казанской иконы Божьей Матери, который был установлен в честь взятия Китай-города ополчением Минина и Пожарского. Этот день — символ преодоления смуты. Символ объединения элиты и народа ради спасения Отечества. На Красной площади увековечены гражданин Минин и князь Пожарский: человек из народа собрал в Нижнем Новгороде рать для спасения Москвы и Отечества от оккупантов и убедил представителя высшего сословия, обладающего боевым опытом, возглавить поход.

— Как церковь относится непосредственно к Русскому маршу 4 ноября?

— Я сам пойду на Русский марш. На настоящий – в котором будут участвовать православные люди и монархисты. Он пройдет на Октябрьском поле, а не в Люблино, где соберутся язычники и крайние силы.

В храмах в этот день пройдет утренняя Литургия, а Патриаршья служба по традиции состоится в Казанском соборе на Красной площади.

— И с каким душевным посылом нужно приходить на Русский марш и в храмы 4 ноября?

— Помнить, как наш народ с Божьей помощью победил интервентов . И осознавать самый важный урок этого праздника: как только начинается разделение элиты и народа (а у нас оно сегодня, увы, есть)— страна скатывается в смуту. Выход только один — возвращение элиты к следованию воле народа. Тогда никакие внешние враги не будут страшны.

В этот день в храме просят о том, чтобы Господь и Божья Матерь всегда вели Россию. Потому что их водительство истиннее, чем любые изощрения человеческого ума, определяет наше будущее. И слушать нужно не голос тех, кто формально является властью, даже не тех, кто сидит в Кремле, как сидели польские интервенты, а – Бога и народ. События начала ХVII века показали нам, что настоящей властью являются не те, кто подчиняется европейскому раскладу сил, а те — кто слышит голос своего народа.

Читайте материалы по теме: «В Москве пройдут сразу два Русских марша: националисты расколоты»

«Мертворожденный праздник народного единства»

«Программа ноябрьских праздников в Москве: фестивали, эскурсии, «Ночь искусств»

 

Comments are closed.