«Сопри кило икры»: воровство на заказ из магазинов стало трендом

Фото: кадр из видео

«Вынесу алко, пишите»

В начале декабря «МК» писал о движении шоплифтеров. Еще несколько лет назад для многих молодых людей это было просто временным увлечением. Особо идейные считали, что своими действиями они спасают еду (и не только), которую продают с неадекватными наценками. Но время идет, опыт наращивается, и сегодня существуют сотни людей, для которых воровство в магазинах является неплохим источником дохода. А перед Новым годом у умельцев незаметно вынести в сумке товары прибыль возрастает в несколько раз. Как они это делают? Очень просто — воруют в супермаркетах алкоголь и продукты, а потом реализуют их с существенной скидкой. Как правило, это 50 процентов от изначальной цены. В условиях тотальной экономии многие граждане заглушают голос совести и приобретают украденный товар. Судите сами: темный ром баккарди в магазине обойдется в 1800 рублей. А у шоплифтеров его можно купить за 900. Бутылка золотой текилы вместо 2000 обойдется в 1000 рублей. Еще и с доставкой на дом. Естественно, среди гостей никто не будет хвастаться, каким образом спиртное попало на стол.

Уже за месяц до наступления Нового года сообщества шоплифтеров стали похожи на стол заказов. «Кому нужен алкоголь, Москва, пишите». «Вынесу алко, премиум и стандартное. Питер». «Нужен алко, шмотки? Пишите в личку. Уфа». На фотографиях — столы, заставленные разнообразными бутылками. География услуг обширная — от городов-миллионников до поселков. Больше всего, конечно, страдают от нашествия шоплифтеров две столицы. Причем воришки забрасывают сообщениями всех участников, которые проявили активность в обсуждениях в Интернете.

«Вечер добрый! К Новому году у нас изменились цены! Пишите, подберем то, что вам нужно. Виски Джек Дэниелс 0,7 л — 1250 рублей, 0,5 л — 1000 рублей. Мартини игристое — 700 рублей. Красный Ред Лейбл 0,5 л — 500 рублей». Продавец Тимур признается, что перед Новым годом всплеск заказов, поэтому он снизил цены. За качество ручается, предлагает привезти на выбор и дать осмотреть бутылки перед покупкой. Выносит самолично, принимает заказы. Только чем ближе Новый год, тем раньше лучше оставлять заявки: уж слишком большой поток желающих. В начале декабря в среднем в неделю парень сбывал семь бутылок крепкого спиртного.

В профильных сообществах обитают и те, кто готов предложить работу таким, как Тимур: «Ищу исполнителя на алкоголь и еду, 50%, Челябинск. Заказы по 20 000 — 25 000» — таких сообщений море. Сами шоплифтеры тут же делятся опытом и спрашивают советы у бывалых. «Выносим алкашку всегда на 10–15к, если можно дайте советы, как не спалиться». Правда, даже самые отъявленные профи признаются, что хоть раз, но попадались: «Никак. Рано или поздно спалят. Бери с собой бабки в двойном размере».

К слову, забавная традиция шоплифтеров — никогда не употреблять по отношению к себе слова «вор», «воровать» и пр. Вместо этого они используют безобидный термин «покупать» и всячески стебутся над собой. Вот как позиционирует себя одна из самых многочисленных групп по шоплифтингу: «Это сообщество бывших клептоманов, в котором никто и никого не призывает воровать, грабить или обманывать. Сейчас поясним: если вы видите публикацию с одеждой или едой и над постом вывешена некая сумма — это то, что мы купили на свои честно заработанные деньги. Выкладывая истории, фотографии или видеозаписи — мы хвастаемся. Радуемся вещам, которые купили, и хотим, чтобы об этом событии узнали другие бывшие клептоманы». Кому надо, тот сразу поймет, в чем дело, а лишние люди просто пролистнут страницу.

Профессиональные шоплифтеры даже составили путеводители по сетевым супермаркетам и магазинам одежды в помощь новичкам. В каждой точке выявлены слабые места и отличительные особенности. Например, в магазин с недорогой одеждой от отечественного производителя могут пойти те, кто очень боится разборок с полицией. В этой сети много вещей стоимостью до 1000 рублей, а значит, в случае поимки вору не грозит судимость. Особо ценятся среди шоплифтеров магазины, где консультанты не обращают на клиентов никакого внимания и не отслеживают примерочные. Что касается гипермаркетов, то при желании с вами поделятся схемами «слепых» зон — там, где нет камер и можно спокойно припрятать товар или содрать с него защитную наклейку, которая пропищит на входе.

фото: pixabay.com

«Нужна куртка из Massimo Dutti за 14 000, дам 60%»

Жители крупных городов готовы экономить с помощью шоплифтеров не только на новогоднем столе, но и на подарках. Правда, это направление пока только набирает обороты. В общей сложности из больших супермаркетов выносят сотни килограммов сладостей. Потом их сортируют по красивым пакетам и вручают в качестве подарков родным и близким. Количество вынесенных вкусностей поражает — рассмотреть их можно на фотографиях, которыми хвастаются в соцсетях: «готовлюсь к НГ», «собираю на подарки», «мама будет довольна» и т.д. Многие промышляют в магазинах косметики.

Есть даже такие умельцы, которые согласны с утверждением, что книга — лучший подарок, и воруют в книжных. «Знаний хочется, но слишком уж дорогие», — сетуют любители чтения, интересуясь, в каком именно книжном есть пробелы в безопасности. Вынести продукцию из этих магазинов не так-то просто, продавцы умеют спрятать защитную наклейку так, что на ее поиски нужно потратить время. А слишком очевидное изучение книги может привлечь внимание охранников. Так что промысел в книжных считается признаком высшего пилотажа.

Многие граждане хотят перед праздниками побаловать подарками и себя любимых. Выставляют объявление со ссылкой на товар на сайте того или иного бренда, назначают стоимость (как правило, те же 50 процентов от основной цены) и ждут, когда откликнется исполнитель. Куртки, платья, свитера, даже обувь — люди готовы на многое, чтобы одеться красиво и при этом не сильно потратиться.

На просьбы подсказать, в каких именно магазинах наиболее безопасно обзаводиться подарками, советуют крупные гипермаркеты. «Камеры есть, но в малых количествах. И не забывай — перед НГ лучше следят». Кто-то советует за день перед своими «покупками» наведаться в магазин и рассмотреть расстановку камер. Воришки со стажем вообще уверяют, что по видео воровство отслеживают очень редко, в основном нарушителей ловят охранники. Зачастую они одеты не в форму, а маскируются под обычных покупателей.

Удивляет степень негодования шоплифтеров, когда они все же попадаются на краже. Некоторые всерьез считают, что, вызвав полицию или доведя дело до судебного разбирательства, секьюрити обошлись с ними несправедливо. И готовятся мстить. Вот крик души безработной девушки: «Кароч попалась. В течении месяца брала в магазине одном коньяк по 1000 р, в этот раз охранник проследил, что взяла, но на кассе не было алкашки. Была со знакомым, а у него в рюкзаке был «ягермайстер» тоже больше 1 к стоит. Запихнули нас всё таки в каморку и пришлось вытащить нам бухло, когда приехали копы. Назначили условку, скоро суд и штраф…

На счёт охраны, почему понабирают быдло и они считают что могут всё, так же фоткать и руки распускать? Через время хочу напакостить с**ному магазину, что бы им сделать? Может г*вно размазать по стеклу или ещё получше?» Мнения коллег по увлечению тут разделились. Кто-то всерьез дает рекомендации, как лучше напакостить. «Я в таких ситуациях разбиваю камнем стекло магазина, пусть оплачивают застекление со своего кармана, ублюдки. Только делать это стоит через пару недель-месяц и ночью», «Урони самые дорогие напитки» и др. Профи учат жизни: «Дебилы, надо было охране дать бабла сколько скажут ДО ментов. Если б заплатили там, охрана бы вам подарила ворованое. Теперь вам эта условка очень большим макаром выйдет».

Встречаются даже адекватные комментарии: «Вы целенаправленно идёте в точку беспределить (выносить). И как только вас ловят, сразу начинаете вспоминать закон и понятия. Если идёте на подобное дело, то будьте готовы получить ответ. То что вас сфотографировали и затащили в офисное помещение, так это детский сад. Поверьте, были случаи намного-намного жёстче», — пишет некий Сергей. На самом деле такого «детского сада» часто становится вполне достаточно для того, чтобы завязать с сомнительным развлечением.

«Большие заказы на морепродукты и дорогой сыр»

Услугами шоплифтеров в преддверии Нового года пользуются не только любители спиртного, но и представители малого бизнеса. Вот одно из объявлений в профильной группе: «Ищу исполнителя на продукты — дорогой сыр, морепродукты. Заказы большие, деньги хорошие. Пишите личное сообщение». Пишу автору объявления и выясняю, что ребята держат свой ресторан и специализируются на доставке еды на дом. К Новому году ожидается спрос на доставку продуктов, салатов и пр., поэтому бизнесмены и решили сэкономить на закупках с помощью шоплифтеров. Причем один из них признается, что раньше и сам обносил магазины, специализировался на алкоголе, но после того, как его поймали полицейские, решил завязать и переложить эту миссию на посредников.

Перед тем как заключить долгосрочный контракт, предлагают выполнить пробный заказ, чтобы посмотреть на работу. Для первого раза предлагают вынести из магазина 10 кг замороженных тигровых креветок без голов. За каждый килограмм обещают заплатить 325 рублей, итого в сумме за первый заказ можно заработать 3250 рублей. Отдельно оплачивается доставка по адресу заказчика. Причем ребятам совершенно неважно, в каком магазине воришка «отоварится» креветками — в экономклассе, люксовом или гипермаркете. Это уже на усмотрение исполнителя — где привык работать, туда пусть и идет. «Если и нам, и вам все подходит, то это прекрасно. Будем постоянно брать, максимально возможный объем. Если сработаете нормально, потом будем заказывать у вас сыры, морепродукты и многое другое. Сами выберете».

Также рекрутер присылает прайс на нужные продукты. В нем указана средняя магазинная цена на актуальные для Нового года позиции: селедка — 250 рублей за кг, лосось охлажденный — 800 рублей за кг, пармезан — 680 рублей за кг, хамон — 900 рублей. Единственное пожелание от заказчика — проверить лосось на свежесть. В случае успешной миссии воришке заплатят 50 процентов от средней цены на продукты по рынку. И все останутся довольны: заказчик — тем, что вдвое сэкономил на закупке, а исполнитель — необременительным заработком. Тут же заказчик советует, как подстраховаться от поимки охранниками. К примеру, креветки рекомендуется незаметно пересыпать из заводской упаковки в прозрачный пакет и в случае проблем настаивать на том, что принес это с собой. «Никак не докажут, что это вы сперли». По словам мужчины, на Новый год ожидается всплеск заказов, но услуги шоплифтеров им нужны и после праздников, причем на долгосрочной основе.

В противовес шоплифтерам «работают» их оппоненты по идеологии — фриганы. Сторонники этого движения тоже спасают еду, но делают это законными способами. Так как к Новому году магазины закупают товары в увеличенном объеме, то процент испортившихся продуктов, которые остаются при этом на прилавках, тоже возрастает. По опыту фриганов, в гипермаркетах можно договориться с сотрудником зала и бесплатно забрать испорченные овощи или фрукты. А во всех столичных магазинах одной известной сети действует вполне официальная акция, направленная на то, чтобы выявить просроченные товары и наказать сотрудников, которые это допустили. Если покупатель обнаружит продукт с вышедшим сроком годности, он имеет право забрать такой же, но свежий, совершенно бесплатно. Что тоже более чем актуально с точки зрения экономии.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Comments are closed.