«Спасибо, Валентина Ивановна»: Совфед отклонил жуткий закон об охотничьих собаках

Фото: соцсети

Напомним, законопроект с поправками в Закон «Об охоте» в парламент внесла группа депутатов во главе со спикером нижней палаты Вячеславом Володиным. Госдумой изменения были приняты 21 декабря. После этого в ряде изданий появилась информация о том, что и Совет Федерации проект поддержит в связи с тем, что якобы был найден баланс между интересами охотников и зоозащитников. Однако в реальности произошло совсем другое.

— Повестка была очень жесткой, мы слушали этот законопроект почти час, — рассказал зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский. — В голосовании участвовали 143 человека. Из них 78 против, 22 воздержались. До этого мы опросили регионы. Почти все были против принятия поправок в таком виде. На самом деле выяснять позицию регионов должна была Госдума. Однако они даже не разослали никому законопроект.

Как отметил сенатор, думская версия законопроекта сырая. Причем недоработки настолько мощные, что итог принятия закона в таком виде более чем плачевный: уничтожение отрасли охотничьего собаководства. Парламентарии высшей палаты сравнивают такой сценарий с историей запрета охоты на лис в Англии. Тогда правозащитники под видом борьбы за права рыжих лесных красавиц добились полного запрета охотиться на них. Однако это привело к неожиданным последствиям: в тех областях страны, где исконно процветал этот вид охоты, лисы попросту исчезли. Оказалось, что их нелегально перестреляли фермеры. Ведь лисы воровали кур и прочую живность. Пока охота приносила аграриям доход, хвостатых воровок терпели. Когда охота попала под запрет, исчез и смысл терпеть регулярные нашествия хитрых расхитительниц курятников. Более того, кроме лис были потеряны и 200 тысяч рабочих мест для тех, кто обслуживал охотничью отрасль.

— Есть и еще одна проблема, с которой мы неизбежно столкнемся, если будет принята такая версия поправок, — отметил Лисовский. — Мы не сможем по международным стандартам сертифицировать наших охотничьих собак. По правилам они должны быть обучены контактными методами. А раз не будет сертификатов, мы не сможем участвовать в выставках и кинологической деятельности.

Как рассказали сенаторы, в ближайшее время будет создана специальная согласительная комиссия. Ее цель — выработать компромисс. Правда, такой щадящий вариант изменений в закон уже есть. Он создавался в стенах Минприроды. В этой версии поправок говорится о сохранении контактного метода обучения собак, но без причинения дикому зверю смерти и увечий.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Comments are closed.