«Таких снегопадов не было 146 лет»: синоптики пообещали новые катаклизмы

фото: соцсети

Фотографии поваленных деревьев одновременно опубликовали в социальных сетях жители нескольких районов. Закономерность проста: чем больше во дворе было деревьев, тем активнее они падают — одно тянет за собой другое, поскольку снегопад спровоцировал обледенение и налипание осадков на ветки.

«Мы бы хотели попросить москвичей быть внимательными, осторожными в эту погоду, и не ставить машины у деревьев. За сутки были случаи, когда обледенелые деревья падали на машины. Также получили травмы три человека», – заявил заместитель мэра Москвы по вопросам городского хозяйства Петр Бирюков.

На столичных улицах работают 15 тысяч единиц снегоуборочной техники и более 70 тысяч рабочих — уборка переведена в круглосуточный режим. Как сообщают специалисты столичного комплекса городского хозяйства, каждые четвре часа проводится сплошное прометание дорог. Помимо стандартной противогололедной обработки дополнительно используется мелкогравийная крошка.

Транспортный комплекс столицы также выдерживает работу в сложных условиях. В условиях ухудшения погоды бесперебойную работу наземного транспорта обеспечат около 300 линейных работников и почти 80 единиц спецтехники, в том числе вагоны-снегоочистители.

«Службы московского метро работают в усиленном режиме в условиях сильного снегопада. Более 1,8 тыс. человек при помощи 3,5 тыс. единиц инвентаря в две смены устраняют последствия непогоды. Для удобства пассажиров они очищают от снега прилегающие к вестибюлям территории. Ещё более 150 работников чистят от снега пути на открытых участках», – сказано в официальном сообщении столичной подземки.

За предыдущие сутки вывезли более 800 кубометров снега. Всего, как объясняют синоптики, высота снежного покрова за выходные превысила полметра.

– Мощный циклон балканского происхождения уже пересек российско-украинскую границу в районе Брянщины и, смещаясь в северо-восточном направлении с очень большой скоростью 60 км/час, двинулся в сторону столицы. В 15:00 в воскресенье, 4 февраля, он оказался центром над Тулой. Из-за этого на Москву обрушиваются небывалые (впервые за 146 лет метеонаблюдений в России) снегопады, на дорогах возникают снежные заносы. Из-за сильного северного ветра с порывами 15-20 метров в секунду спровоцированы «черные метели» с ухудшением видимости до нескольких десятков метров. Соответственно, происходит коллапс авиационного и наземного транспорта, – рассказывает в разговоре с корреспондентом «МК» специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

По его словам, за воскресенье выпало еще 14-16 мм осадков, то есть за все выходные — месячная норма снега. Снегопады такой интенсивности, по словам специалистов, бывают в центре России не чаще одного раза в столетие.

К концу уик-энда 3-4 февраля высота снежного покрова обещала составить 62 см — это выше, чем предыдущий рекорд 1915 года, когда в тот же день высота сугробов была 55 см.

– Однако в эпицентре ненастья — не Москва и Московская область, а примыкающие с юга регионы. Температура стремительно понижается: в воскресенье минус 5-10 градусов, в ночь на понедельник минус 10-15, а в начале рабочей недели ожидаются заморозки до 18 градусов по ночам и 12-13 в дневное время. Снегопад с понедельника уменьшится, рекорд пришелся на выходные, – добавил Тишковец.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Исторический снегопад в Москве: стихия уносит жизни, коммунальщики в шоке

13 фото

Comments are closed.