«Ударил учительницу, выбил зуб адвокату»: видео школьной разборки получило продолжение

фото: кадр из видео

Скандальный видеоролик набрал десятки тысяч просмотров за считаные часы. Народ у нас падкий на сюжеты со словесными перепалками и драками на ровном месте. Тем более, если речь идет о школьной жизни.

В видеоролике все прекрасно. Жертва — учительница Ольга Сергеева, она же оператор. Ее голос мы слышим лишь за кадром. Главный герой — отец школьницы Михаил. Мужчина лет 40, в дубленке, голубой рубашке. Трезвый. Но агрессивный. Соучастница — мать подростка Елена, которая явился на разборки в форме подполковника полиции. Потерпевший, — известный в Кирове юрист Антон Долгих.

Приводим часть расшифровки сюжета.

Учительница: Вы за что меня ударили? Меня за что ударили? Я ни слова не сказала.

Отец подростка: Вы создаете нетерпимую обстановку (мужчина на взводе).

К разговору подключается мать подростка — худенькая, невысокая женщина в форме подполковника полиции. Говорит спокойно и тихо.

Мать подростка: Вы наносите вред ребенку.

Учительница: Как это?

Отец подростка: А вот так это. Ребенка на скорой помощи после ваших занятий увезли.

Учительница: Это ложь.

Отец и мать подростка (хором): Это не ложь.

Учительница: Это ложь. Я ушла на работу в другой корпус и только потом через занятие ее увезли.

Подбегает Долгих. Отец подростка, не раздумывая, плюет в его сторону, затем бьет наотмашь. Юрист отлетает к стене.

Мужчина надвигается на педагога. Его сдерживает жена.

Отец подростка (жене): Дай поговорить. Она меня провоцирует.

Учительница: Я не провоцирую. Я хочу узнать, за что меня ударили?

Отец подростка: Если бы я тебя ударил, ты бы померла.

Мужчина заносит кулак и бьет, судя по всему, по камере.

Отец подростка: Вы педагог. Вы издевались, изгалялись.

Учительница: Изгалялась я как?

Отец подростка: Ставили ребенку неудовлетворительные оценки, а она имеет 98 баллов по независимым результатам ЕГЭ по русскому языку.

И снова Мишин кулак в кадре.

На этом ролик прерывается.

«Передний зуб мне успел сломать»

Через пару часов после случившегося главные действующие лица поспешили высказать свое мнение по поводу конфликта.

Юрист Антон Долгих оставил подробное описание в соцсетях: «Ко мне за юридической помощью обратилась моя знакомая Ольга Сергеева, которую я знаю более 20 лет. Рассказала, что мама одной из учениц, подполковник полиции, обвинила ее в фальсификации оценок и вымогательстве за репетиторство.

Ольга едва не плакала. Боится подполковника полиции. Лицей этот платный, поэтому ученики там априори правы. А подполковники полиции правы по определению.

В пятницу вместе с Ольгой Сергеевой мы пришли на разговор с директором лицея и мамой ученицы. Мама пришла в форме подполковника полиции. Едва увидела меня, начала возмущаться, откровенно хамить и сказала, что при мне разговаривать не будет. Я не возражал. Сообщил ей, что по факту клеветы в адрес учителя будет подано заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения. Тогда подполковник полиции взялась за телефон: «Миша, тут какой-то Долгих, хамит мне, угрожает уголовным делом, приезжай!».

Миша прибыл минут через пять. И без всякий предисловий сразу напал на меня, стал наносить удары руками по голове. Я не отбивался сам, лишь защищал голову руками, как мог. Миша очень быстро выдохся, но передний зуб мне успел сломать.

Увидев, что его действия снимает на камеру телефона Ольга, он набросился на хрупкую девушку, весом не более 50 кг, пнул ей по руке и ударил кулаком в область левого глаза.

Я стал звонить в дежурную часть УМВД. В это время Оля спрашивала, за что ее ударили.

Закончив звонить, я подошёл к Ольге, и тут Михаил плюнул в меня, после чего со всей дури ударил меня прямым ударом в лицо. Я успел нагнуть голову — и мощнейший удар пришёлся мне в лоб. От удара я пролетел метра три.

На подполковника полиции Елену будет подано заявление о привлечении её к уголовной ответственности за клевету. На Михаила будет подано заявление привлечении его к уголовной ответственности за умышленное повреждение моего имущества (сломан фотоаппарат — он его выхватил и разбил) и за причинение вреда моему здоровью».

Не промолчала и сама ученица Светлана (имя изменено — Авт.), из-за которой разгорелся скандал. Вот, какой пост девушка оставила на своей страничке в соцсети. «С Сергеевой Ольгой мы занимались индивидуально только летом, а в учебном году резко прекратили занятия. Нередко на занятиях преподаватель рассказывала мне о жизни, о вере в Бога, о психологах и экстрасенсах. И даже направила меня к ним. Послушав совет преподавателя, я записалась на консультацию.

Знаете, за последнее время я уже привыкла к тому, как на меня повышают голос, обсуждают мои работы вслух при всех, забирают мобильный телефон и часто рассказывают о личных вещах. Цитирую Сергееву Ольгу Владимировну «Этот человек может говорить что угодно. Не нужно ей верить».

В итоге получилось, что мои оценки ухудшились и отношение изменилось. Как так можно? Взрослый человек создаёт нетерпимую для обучения обстановку

Как жаль, что на камере не видно, как юрист Антон Долгих накаляет обстановку, делая ее нестерпимой. И еще, Антон, вы забыли упомянуть, что пинали моего папу по ногам»..

Сами Родители Светланы от комментариев отказались.

— Пока идет служебная проверка, я ничего говорить не могу, — прокомментировала мать школьницы подполковник полиции Елена.

«Родители ученицы передо мной не извинились»

Сама же учительница Ольга Сергеева согласилась пообщаться с нами.

— С чего начался конфликт? Ваша ученица Светлана в чем вас обвинила?

— В конце ноября Света подошла ко мне и попросила объяснить, куда пропали в электронном журнале ее хорошие оценки по русскому языку, почему появились плохие. Я проверила ее просьбу, зашла в электронный журнал, но, по моему мнению, ничего не изменилось. Директор также не нашла подмены. А позднее мне сообщили, что мама Светы меня обвиняет не только в подмене оценок, но и в вымогательстве, говорила, что я стала занижать оценки ее дочери, потому что они якобы отказались платить за репетиторство.

— Вы занимались со Светланой индивидуально?

— В конце 10 класса Света пропускала уроки. Поэтому она попросила меня позаниматься с ней. Я не отказала. У нас состоялось не более 6-7 встреч, так как девочка часто не приходила или переносила занятия. В итоге я отказалась заниматься со Светой, потому что стала подозревать, что девочка берет у мамы деньги, говорит, что занимается со мной, а сама не приходит. Однажды я позвонила ее маме и сообщила, что Света не пришла. Позже подросток попросила меня больше никогда этого не делать. Я ее послушала.

— Вы знали, кто ее родители?

— Узнала от самой девочки. В прошлом году Света рассказала, что ее мама пишет докторскую диссертацию и выходит на защиту. Минувшим летом Света сообщила мне, что ее мама подполковник полиции.

— Ваш лицей — платный. В нем учатся дети из богатых семей?

— Учатся дети тех родителей, кто готов оплатить учебу.

— Девочка говорит, что вы много разговаривали с ней об экстрасенсах, отправляли ее на какие-то странные курсы…

— Я не могу комментировать те мысли, которые рождаются в чужой голове. Я преподавала только русский язык.

— Почему вы стали снимать драку на телефон?

— Когда папа девочки стал избивать юриста, Антон закричал: «Оля, снимай». Я была в шоковом состоянии, но кое-как разобралась, на какую кнопку надо нажать, стала снимать.

— Перед вами родители школьницы потом извинились?

— Родители не звонили, не извинялись.

— Вы строгий педагог? Насколько я знаю, некоторые одноклассники девочки приняли ее сторону.

— Я требовательный педагог. С подобной ситуацией сталкиваюсь впервые. В последнее время очень актуальная проблема, когда от учителей требуют оценки, унижают, обвиняют, оказывают давление. Я уже успела услышать от разных педагогов подобные истории, правда, без физического насилия.

— Вы сейчас ходите на работу?

— Сейчас я на больничном.

— Педагоги, директор на вашей стороне?

— Никто из них не звонил.

Comments are closed.