«У меня в Кемерово сгорели двое детей, мама, сестра, племянница»

Артем и Арина Барановы. Фото: соцсети

— Было очень много хлопот по хозяйству, поэтому в воскресенье я остался дома, а мама с внуками, моей сестрой Наташей Устиновой и племянницей Ульяной, пошли в кино, — вспоминает мужчина.

О пожаре в «Зимней вишне» Дмитрий узнал из новостей. Он тут же начал набирать номера родных, но они не отвечали. Тогда мужчина рванул к торговому центру. Уже потом он узнал, что сестра Наталья успела позвонить мужу из горящего кинотеатра. «Она сказала, что случилась беда. Попросила супруга срочно приехать. На этом связь оборвалась».

Дмитрий Баранов подъехал к торговому центру примерно в пять вечера. К этому времени вокруг здания уже выставили оцепление, за которое не пускали никого, даже родных.

— Люди просили пожарных, чтобы они первым делом прорывались к кинотеатрам, что там остались люди. Из здания пожарные выходили все в копоти, а мы стояли и молились. Уже потом к нам вышел мужчина в форме и сказал, что к кинозалам из-за загазованности и высокой температуры не попасть. Проникнуть туда специалисты смогли только в четыре утра, то есть спустя 12 часов после начала пожара…

Наталья Устинова с дочкой Ульяной. Фото: соцсети

Мужчина вспоминает, что в первые часы к зданию подогнали автобус, который служил штабом.

— Туда подходили все потерпевшие, рассказывали, кого они ищу, составляли списки. Ближе к восьми вечера всех направили в седьмую школу. Там начали собираться те, кто не нашел своих родных в больницах и моргах. Еще ночь для нас прошла в неведении, списков погибших не было. Только в понедельник днем мне позвонили и попросили приехать на опознание. Я опознал всех пятерых.

— Проходила информация, что с родных погибших собирают подписки о неразглашении. В противном случае грозятся не выдать тела.

— С меня никаких подписок не брали. Нам, наоборот, стараются помочь. Психологи и соцработники звонят по десять раз на дню, спрашивают, нужна ли помощь. Похороны назначены на среду. Детей мы решили похоронить в Томске, а сестру с племянницей и мамой — в Кемерово.

— Следователи вам не говорили, почему не были открыты запасные выходы? Кто заблокировал двери? Вас вообще информируют о ходе следствия?

— Особо нет. Единственное, позвонили сегодня, сказали, что в Заводском суде ожидается арест. Но мы на него не пойдем — нужно к похоронам готовиться.

О том, как шел суд, читайте в материале «Двери кинотеатра в ТЦ запер на ключ «один человек»

Сын Дмитрия Артем Баранов учился в пятом классе школы № 7 города Томска. На страничке мальчика его одноклассники оставляют стихи и фотографии.

— Артём был очень хорошим человеком. Он никогда ни с кем не ссорился, не дрался, всегда был смешным и дружелюбным. Учился он очень хорошо, почти на отлично. Профессионально занимался карате, у него было много наград, — рассказала «МК» бывшая одноклассница Артема Маша Бизина. — В классе он был активным, особенно на уроке физкультуры, много участвовал в различных соревнованиях. Поверить не могу, что его больше нет…

Хотя с Артемом я знаком меньше года, мы с ним сдружились. Он был весёлым и дружелюбным. Моя мама называла Артема солнышком за его открытую улыбку. Сложно поверить, что после каникул он не придет на уроки и не сядет за парту.

На похороны мальчика собираются пойти многие его одноклассники.

Читайте материалы: «Опубликован список погибших и без вести пропавших в ТЦ Кемерово»

«Потерявший в ТЦ Кемерово троих: «Пожарные не шли к кинотеатру»

«Родители погибших: «Не уйдем, пока не найдут детей»

Comments are closed.