«Чтобы каждый человек, оказавшийся в беде, получил адресную помощь»

Новый облик гражданской обороны

Министерство реализует «План строительства и развития сил и средств МЧС России до 2020 года», утвержденный Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. За последние годы создана наиболее действенная система гражданской обороны. В современных условиях она является результативным инструментом защиты населения и территорий от крупных опасностей различного характера. Сейчас система гражданской обороны становится все более весомой, а ее задачи — все более масштабными.

Приоритетами ГО, как и прежде, является обеспечение безопасности населения и помощь пострадавшим в зонах масштабных бедствий. Значимое событие произошло 20 декабря 2016 года, когда указом Президента Российской Федерации впервые были утверждены «Основы государственной политики Российской Федерации в области гражданской обороны на период до 2030 года». Повышена роль гражданской обороны в обеспечении национальной безопасности страны: создается новый облик гражданской обороны, спасательных воинских формирований МЧС России, и все это направлено на гарантированное прикрытие регионов и критически важных объектов экономики.

Ведется переоснащение современной российской высокотехнологичной техникой и снаряжением всех подразделений и сил гражданской обороны.

В 2017–2018 годах будет завершено формирование законодательной и необходимой нормативной базы, требований и стандартов с учетом современных рисков и угроз. На втором этапе, до 2020 года, планируется внедрить новые технологии защиты населения и территорий, увеличить возможности органов управления и сил гражданской обороны.

Укрепление МЧС России и РСЧС

В настоящее время идет дальнейшее развитие законодательной основы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС).

Постоянные риски возникновения чрезвычайных ситуаций определяют необходимость выработки новых подходов к ее развитию и совершенствованию, а также повышения готовности гражданской обороны.

Именно с этой целью подготовлены «Основы государственной политики Российской Федерации в области защиты населения и территорий от ЧС на период до 2030 года». На законодательном уровне прорабатываются вопросы адаптации системы РСЧС к современным условиям, повышения роли правительственной комиссии, усиления контроля за результативностью работы функциональных и территориальных подсистем РСЧС, а также ряд других важных вопросов.

Сформирована нормативная база профилактики и предупреждения чрезвычайных ситуаций и пожаров. Это позволило в текущем году уменьшить ущерб и проявление других тяжелых последствий при крупномасштабных бедствиях. Целенаправленная работа совместно с субъектами Российской Федерации обеспечила формирование необходимой законодательной основы в области защиты населения и территорий от ЧС, обеспечения пожарной безопасности и оказания практической помощи муниципальным образованиям с учетом их особенностей. Благодаря этому сохранилась устойчивая динамика снижения количества техногенных пожаров.

МЧС России продолжает внедрять современные технологии прогнозирования и предупреждения чрезвычайных ситуаций, наращивает систему космического мониторинга, данные которого передаются непосредственно руководителям органов местного самоуправления для принятия решений. Так, с начала этого года системой космического мониторинга было выявлено около 90 тысяч термоточек (возможных пожаров), представляющих угрозу для более чем 14 тысяч населенных пунктов. Своевременное реагирование на местах позволило минимизировать, а где-то и избежать потерь.

Новые технологии — на вооружение

Реализуются меры по развитию системы реагирования на чрезвычайные ситуации. На вооружение всех пожарно-спасательных гарнизонов поступают многоцелевые авиационно-спасательные технологии на базе самолетов «Суперджет-100» и вертолетов Ми-8, новейшие пожарные машины с улучшенными характеристиками, робототехнические средства, беспилотная авиация и многие другие. Техника, экипировка, оснащение исключительно российского производства.

В этом году МЧС России создало новые пожарно-спасательные подразделения в республиках Бурятия, Якутия, на Курильских островах и в ряде других регионов, и совместно с регионами эта работа продолжается. Сформирован комплексный авиационно-спасательный центр в Красноярске, он получил новые самолеты Бе-200ЧС, выпущенные нашими авиационными производителями в 2017 году. Всего до конца 2018 года МЧС России получит дополнительно шесть современных самолетов Бе-200, а в период до 2025 года еще дополнительно шесть модернизированных самолетов-амфибий, а также необходимую авиацию для выполнения широкого круга задач.

В современных условиях появляются новые опасности и угрозы, формируются многогранные риски в разных сферах. Поэтому МЧС России вырабатывает новые идеи и подходы к повышению дальнейшей конструктивной деятельности РСЧС, взаимодействию федерального центра, регионов и муниципальных образований.

«Создается новый облик сил гражданской обороны, спасательных воинских формирований МЧС России, главная задача которых — гарантированное прикрытие регионов и важных объектов экономики. Наращивается мощность аэромобильной группировки сил МЧС России, которая составляет 13,5 тысячи человек. Развиваются для борьбы с бедствиями 65 специализированных пожарно-спасательных частей».

Владимир ПУЧКОВ, глава МЧС России

«МЧС России продолжит развитие органов управления, пожарно-спасательных технологий на передовом, качественно новом уровне, с учетом современного этапа развития России».

Владимир ПУЧКОВ, глава МЧС России

«Совместные усилия федеральных структур и субъектов Российской Федерации позволяют обеспечивать защиту жизни и здоровья людей. Главная цель этой работы заключается в том, чтобы каждый человек, оказавшийся в беде, получил адресную помощь и поддержку, в том числе и за пределами нашей страны».

Владимир ПУЧКОВ, глава МЧС России

Comments are closed.