«Яхту Сталина» могут продать в Азербайджан за 20 миллионов рублей

фото: банкетоход

Переговоры о продаже судна идут с Азербайджанским каспийским морским пароходством, которое может создать на нем музей морского  флота, рассказал «Коммерсанту» гендиректор МРП Константин Анисимов.

Также на теплоход претендует администрация Нижнего Новгорода. Для города, по мнению Анисимова, «Максим Горький» — «знаковое судно», поскольку построено на местных верфях, а в 2018 году отмечается 150 лет со дня рождения писателя.

О какой сумме идет речь, гендиректор уточнять не стал. По словам источников газеты, МРП намеревается выручить за теплоход около 20 миллионов рублей.

«Максим Горький» был построен на нижегородской верфи «Красное Сормово» в 1934 году. Судно строилось как личный теплоход Иосифа Сталина, однако документальных подтверждений того, что на нем путешествовал генсек, нет.

В разные годы на теплоходе отдыхали советские функционеры и партийные лидеры: Лаврентий Берия, Лазарь Каганович, Анастас Микоян, Серго Орджоникидзе, Вячеслав Молотов, Никита Хрущев, Леонид Брежнев. С 2014 года судно из-за высокой стоимости эксплуатации работает исключительно как ресторан.

Comments are closed.