«Идриска-Тур»: судить или простить?

Исходя из результатов опроса, проходящего на нашем сайте, подавляющее большинство турпрофи (более 90% из 167 проголосовавших) высказались в пользу первого варианта: отстаивать свои права в суде. Судя по единому госреестру судебных решений, такого же мнения придерживаются и бывшие партнеры "Идриски-тур": в последние несколько месяцев там появилось много исков от туроператоров, авиакомпании "ДАРТ" и особенно — от турагентств и туристов. Размер претензий колеблется от нескольких тысяч гривен (в основном от туристов, заплативших деньги, но не улетевших на отдых) до миллиона гривен (в случае с ДАРТ).

Есть и примеры, когда суды принимают положительное для истцов решение и обязывают туроператора выплатить компенсацию. Но практически всегда представители "Идриски-тур" подают апелляцию, после чего рассмотрение всех обстоятельств начинается заново. Как показывает практика, подобные судебные процессы могут тянуться годами, и без особенной надежды на успех. Поскольку особенность украинского законодательства в сфере туризма заключается в том, что взыскать что-то с прекратившего свою деятельность туроператора можно лишь в случае признания его банкротом. А такая возможность остается чисто теоретической. Именно по этой причине волны судебных исков обычно постепенно сходят на нет: в турагентствах полагают, что проще вернуть деньги туристам самим и заодно сохранить их лояльность, чем годами добиваться справедливости в судах. Еще одна причина вполне может заключаться в том, что и сами агентства могут быть не заинтересованы подавать в суд, поскольку им тоже есть что скрывать от бдительного ока Фемиды.

Впрочем, в отдельных агентствах не намерены ждать признания "Идриски-Тур" банкротом (к тому же, как правило, это тоже отнюдь не быстрый процесс). Из анализа некоторых исков и судебных решений следует, что истцы уже апеллируют не столько к туроператору, сколько непосредственно к его должностным лицам (которые, впрочем, не называются). Им инкриминируется умышленное завладение средствами туристов с корыстными целями и под предлогом выполнения агентских договоров на реализацию туристических услуг средствами. По всей видимости, это попытка перевести дело в плоскость криминального производства по факту мошенничества и попробовать добиться привлечения к ответственности уже не туроператора, а конкретных лиц.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

"Идриска-тур" судится с "Дарт", а турагентства — с "Идриской"

В TPG готовы компенсировать туристам стоимость несостоявшегося отдыха в Гоа

Турагентов хотят обязать использовать платежные терминалы

 

 

Команда Мастер тура

Comments are closed.